Часто задаваемые вопросы
Что такое акселератор
Акселератор — это программа развития стартапов с участием опытных менторов. За короткое, определенное акселерационной программой время, менторы учат вашу команду, помогают усовершенствовать продукт и вывести его на качественно новый уровень.
Где используются акселераторы
Акселераторы используют крупные компании чтобы получить доступ к инновациям, идеям и командам, а так же для оптимизации бизнес-процессов. В отличии от R&D центров которые создают инновации внутри компании, акселераторы привлекают внешние разработки и адаптируют их под нужды компании
Зачем проектам акселератор
Проект получает отраслевую экспертизу, доступ к информационным и административным ресурсам организации. Так же возможность пообщаться с крупными заказчиками и и представителями орасли.
Чем наш акселератор отличается от других
Акселератор ФАУ "РОСДОРНИИ" это инструмент перевооружения отрасли. Наша задача поиск и развитие инноваций в дорожной отрасли, поддержка технологических и научных проектов, инновационных решений , отраслевая экспертиза.
Истоки создания акселераторов
История существования бизнес-акселераторов официально отслеживается с 2005 года. Именно тогда появился первый в мире акселератор – Y Combinator, созданный в США группой частных инвесторов. Венчурный фонд, основанный Полом Грэмом на базе Boulder Technology Incubator, стал первой компанией, которая вместо долговременной опеки стартапов предложила им короткие обучающие программы и систему посевных инвестиций.
Как акселератор влияет на работу дорожной отрасли?
Прежде всего, это внедрение новых и более экологически- ориентированных технологий и методов реконструкции и строительства дорог. Акселератор способствует более глубокому понимаю механизмов работы дорожной отрасли, что играет немаловажную роль в обеспечении безопасных и качественных дорожных систем
Что представляет из себя программа акселератор?

Акселератор стартапов - это краткосрочные (как правило, 3–6 мес.) акселерационные программы для развития проектов и идей на ранней стадии, которые направлены на ускоренное развитие и проверку жизнеспособности на рынке предложенной стартапом идеи. Это также бесплатные программы по развитию у сотрудников корпорации навыков по работе с инновациями и стартапами, которые включают в себя семинары и тренинги по таким тематикам, как основы предпринимательства, гибкие подходы (agile methods) к разработке продуктов, быстрое прототипирование и др. К участию в данных мероприятиях акселераторы приглашают представителей успешных стартапов, чтобы они поделились своим знаниями и опытом с сотрудниками корпораций.
Какие преимущества у участников программы?
Прежде всего, участники имеют возможность поиска креативных идей для развития своего стартапа.
Акселератор выступает в роли катализатора, помогая воплощать идеи в крупные коммерческие проекты, делая их конкурентноспособными на мировом рынке.
Кроме того, при реализации проекта участники получают доступ к новейшим технологических моделям дорожной отрасли
К преимуществам относят также:
- Поиск потенциальных клиентов
- Пиар и продвижение
- Экспертная оценка
- Возможность апробации
- Рекомендация на финансирование
- Взаимодействие с прямыми заказчиками
- Возможность стать партнером фонда Сколково
- Возможность обучения сотрудников работе с инновационными проектами и использованию эффективных методик разработки продуктов
Примерные
сроки и продолжительность участия в программе
Программа акселератора начинается в январе. Продолжительность программы составляет 2 месяца.
С сентября по ноябрь происходит отбор проектов ( подать заявку на участие можно заранее)
К этапам отбора относятся:
- Экспертная оценка, в ходе которой ведущие специалисты дорожной отрасли оценивают проекты на основе заявок
- Очный отбор- защита проектов перед экспертами
- Далее эксперты озвучивают результаты и выносят результаты в таблицу, на основе которой происходит отбор проектов ( обычно на реализацию и продвижение берутся от 15 до 20 проектов)
Для каких стартапов подходит программа акселератора?
В программе акселератора могут принять участие как предприятия, так и вузовские проекты. Для участия подходят стартапы, связанные с материалом изготовления дорог, лабораторные установки, применение IT- технологий, различные технологические проекты, интеллектуальные транспортные системы.
Проекты должны соответствовать заявленной при отборе тематике.

Условия участия в программе
Проекты должны соответствовать заявленной при отборе тематике.
Вузовские макеты сначала должны пройти определенные лабораторные испытания
Для компаний условием является наличие макета, испытания в лабораториях, а также готового прототипа
Made on
Tilda